: Declaration of p_relcontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in
Поселения людей на территории Хвалынского района
Если раса "человека разумного" появилась 40 - 80 тысяч лет назад, то находки кремневых орудий, принадлежащих более ранним расам, обнаружены сразу в нескольких местах древних поселений на территории района. Так поселения неандертальцев обнаружены в районе Меровки, Аграфеновки, Ивановки и на Хорошевском острове.
Ледниковый период не помешал людям продолжать осваивать эти земли. Орудия древних охотников на мамонтов эпохи позднего палеолита в большом количестве обнаружены в Алексеевке, Ивановке, М. Федоровке, на хуторе Барановском. В районе Старой Яблонки открыты поселения людей эпохи мезолита (среднего каменного века).
Много следов пребывания людей эпохи неолита и энеолита обнаружено на территории района археологами в последние десятилетия. Крупнейшей находкой, относящейся к той эпохе, является Хвалынский энеолитический могильник, раскопанный возле Старой Яблонки. Он относится к крупнейшим в Восточной Европе и принадлежит племенам охотников и древних животноводов, населявших эту местность в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Самобытная культура племен, населявших в те времена эти земли, позволила выделить обнаруженную культуру в новую для науки энеологическую культуру, названную Хвалынской.
С началом бронзового века люди все больше расселялись по территории района. Они занимались скотоводством и земледелием, более сотни поселений, относящихся к этим периодам, обнаружено на территории района. Наиболее изучено древнее поселение в районе Сосновой Мазы (Сосново-Мазинский клад). Он датируется XII - XI веками до нашей эры. Более тысячи лет проживали в этой местности европоиды индо-иранского происхождения. Им принадлежала характерная "срубная культура".
С VII - VI веке до нашей эры на смену бронзовому веку приходит эпоха раннего железа. К этому периоду относится появление в этой местности скифо-сарматских племен, а в лесных районах -поселений народностей финно-угорской группы. Привлеченные сюда богатыми залежами железной руды эти племена "городецкой культуры" имели стационарный тип хозяйства, не связанный со скифской кочевой культурой. Они создали в лесных дебрях и на высоких горах систему укрепленных городищ для противостояния кочевникам. Одно из укрепленных поселений этого периода открыто в районе Подлесного. Очевидно к этому же периоду относится создание в меловых горах рукотворных пещер (схронов), куда прятались жители иногда даже вместе с домашними животными. Одна из таких пещер известна до сих пор в районе Черемшана - I. В связи с тем, что в начале двадцатого века в ней, как в скиту, проживал монах, ее называют "Пещерой монаха".
В сложные времена становления современной цивилизации побывали в этих местах гунны и булгары, печенеги и половцы, пока не воцарилась здесь на два века Золотая орда. Она просуществовала в Поволжье до 1395 года, пока не была разгромлена Тимуром. Лишь пепелища остались от того времени.
Другие статьи:
История города Хвалынск (часть 1)Конверты с изображением ХвалынскаИстория города Хвалынск (часть 3)Каланча в ХвалынскеОткрылся новый Интернет-портал г. Хвалынска