ГлавнаяНовости → В российской глубинке найдены уникальные росписи

 Как добраться до Хвалынска? >>

Пассажирские перевозки в Хвалынск и из Хвалынска.

Подробнее по телефону:  +7 (917) 323-04-44


Strict Standards: Declaration of p_relcontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/admin/www/xn--24-6kch5bfo6a5a7d.xn--p1ai/plugins/p_relcontent/plugin.php on line 81

В российской глубинке найдены уникальные росписи

8 апреля 2012 - Администратор
article66.jpg

 В Хвалынском районе Саратовской области обнаружены образцы живописи, датированные 1910-ми годами. Удивительный расписной интерьер сохранился в крестьянском доме, расположенном в деревне Поповка. Владельцы дома собирались его разобрать, но экспертам удалось выкупить и сохранить здание. В будущем там планируется разместить первый музей монументальной народной живописи – «Дом со львом».

Как сообщает историк народного искусства Юлия Терехова на страничке проекта в ЖЖ, осуществление замысла требует серьезного финансирования. Часть необходимых средств предоставляют из личных накоплений почитатели народного искусства, но этой помощи недостаточно. В 2012 году команда проекта планирует подавать заявку на грантовый конкурс фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». В случае оказания поддержки все полученные деньги пойдут на создание экспозиции и туристического маршрута, рассказывающих об истории домовых росписей в России.

Кроме того, серьезного ремонта требует само здание. В ходе реставрации планируется улучшить состояние конструкций дома, а также заняться раскрытием имеющейся на стенах закрашенной живописи. Дополнительные средства необходимы на организацию экспедиций по Хвалынскому району с целью нахождения не менее значимых образцов народного искусства.

Нынешняя находка носит уникальный характер. «Традиция росписи крестьянских домов в России возникла в середине XIX века, однако большинство памятников не сохранилось: их закрашивали, продавали или просто выбрасывали. На Русском Севере еще можно встретить дома с расписным интерьером, а вот южнее сохранились единицы», - говорится в сообщении, распространенном сегодня общественным движением «Архнадзор».

Вполне возможно, что сохранившемуся «Дому со львом» скоро будет присвоен статус памятника регионального значения.

 

Смотреть видео про дом-картину >>

Другие статьи:
Национальный парк "Хвалынский" претендует на федеральное финансирование
Поселок Северный
На деньги Потанина создается музей народной живописи
Хвалынская картинная галерея имени К.С. Петрова-Водкина
СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые объявления
Новые комментарии